館ヶ森高原の休日

館ヶ森アーク牧場

牧場を体験する

大自然の中で様々な体験ができるのが館ヶ森アーク牧場の魅力。ウサギやヒツジにエサをあげる「動物ふれあい広場」、季節の野菜の収穫ができる「農業体験」は牧場ならではの体験です。

体験メニューも人気。牧場で栽培した無農薬有機小麦を使った「手づくりお菓子教室」、「手づくりパン教室」やハーブ園でとれたハーブを使用した「花とハーブのクラフト教室」など、牧場の恵みがぎっしり詰まった体験がいっぱいです。

高原のこだわり食材を食べる

館ヶ森高原豚やハム・ソーセージ、昔たまご、無農薬野菜など高原のこだわり食材を堪能できるのが、自然食レストラン「ティルズ」です。ビュッフェスタイルのランチが人気で、昔たまごのオムレツや館ケ森高原豚のハンバーグなど、食材そのものの持ち味を活かしたお料理が並びます。食事を通して、高原牧場の恵みをおいしく楽しむことができます。

高原のこだわり食材その1・館ヶ森高原豚

ハーブやタピオカ、米、麦、サツマイモなどを食べて育った館ヶ森高原豚は、脂の旨みが引き立ち、柔らかくジューシーな肉質が特徴。牧場では、この高原豚を使ったハムやソーセージの加工も行っています。ドイツのミュンヘンから職人を招き、天然塩とドイツの香辛料で仕込むこだわりの一品。本場仕込みの「手づくりソーセージ教室」は、人気の体験メニューとなっています。

高原のこだわり食材その2・昔たまご

広大な牧場で放し飼いのニワトリが産む昔たまごは、昔懐かしいたまご本来の味わいが特徴。牧場オリジナルのハーブ配合飼料を食べることで免疫力を高め、抗生物質を使用せずに育てます。「たまごひろい牧場」では、産みたてのたまごを探して拾う、普段なかなかできない体験も。拾ったたまごは有料でお持ち帰りできます。

岩手サファリパーク

野生動物を体感する

ライオン、トラ、シマウマなど多くの野生動物が暮らす岩手サファリパーク。園内バスに乗車してパークへ進入すると、最初にベンガルトラが姿を現します。ホワイトライオンやチーターなどが待ち受けている肉食動物ゾーンでは、スリルと感動を体感することができます。

一方、キリンなどが暮らす草食動物ゾーンでは、人なつこい動物たちが次々と近寄ってきます。窓からエサを差し出すと、大きな顔がグーンと近付いて一瞬でペロリ。ダチョウやエミュウ、アメリカバイソンなど、普段目にすることのできない動物との出会いも。園内バスは約1時間かけて天空のサバンナを巡ります。

園内バスを降りたら「ゾウの村」へ。ラオスからやってきたゾウの背中に乗って、広場をゆったりお散歩できます。大きなゾウの背中からの眺望は格別。カップルやお友達同士など大人の二人乗りはもちろん、大人と一緒なら乳幼児もライドできます。

動物たちのショータイム

サンバやワルツなどの曲に合わせてフラミンゴが華麗に踊る「フラミンゴショー」が感動を届けてくれます。また「ふれあい広場」では、ワオキツネザルやエリマキキツネザルと遊ぶことができます。ペンギン、カピバラも仲間入りしたので必見です。限定グッズを扱うショップや食堂も充実しています。

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