プレミアム体験Experience
観察力・創造力、それに
忍耐力が必要な和菓子作りの技術。
美しいその造形は菓子の世界を
広げ見るものを魅了します。
そんな和菓子の世界に触れてみませんか?
菓匠 松栄堂の総本店にて、
和菓子職人の指導を受けながら
季節を切りとった上生菓子づくりを
体験してみましょう。
![魔法のように形を変えていくたねあん](images/experience_img01.png)
一関藩の城下町の風情がのこる地主町の一角で
職人の技を目の前で見せてくれます。
まずは職人による上生菓子作りのお手本。
明治から脈々と受け継がれた技術により、
簡単そうに見えるけど真似できない手捌きです。
つぎは、ひとつひとつの工程を教わりながら、
職人と一緒に作っていきます。
うまく仕上げるコツや手ほどきをいただきながら制作。
体験では季節に合わせた
モチーフの和菓子を選べます。
![持ち方や加減を教わると不思議とうまくいく](images/experience_img02.png)
![持ち方や加減を教わると不思議とうまくいく](images/experience_img03.png)
使う道具や材料には職人の経験や知識がたくさん
そんなプロの道具や材料のこだわりなどを聞けるのも
プレミアムな体験の一つです。
職人だから紹介できる和菓子の豊かな世界を
一緒に体験してみてはいかがでしょうか。
![](images/experience_item_img01.jpg)
![](images/experience_item_img02.jpg)
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明治36年からの技術を
受け継ぐ和菓子の職人
株式会社松栄堂 執行役員製造部長 熊谷勇希さん
もともと物づくりが好きで、お菓子を作るのって面白いと思ったことがこの道を選んだきっかけです。和菓子職人になったのは松栄堂に入社してから。配属されたのが和菓子部門でした。最初は、年間を通してどんな種類の和菓子があるのかの勉強をしました。あと、強烈に覚えているのは羊羹のあんこを練らされたことですね(笑)。3時間ずっとガスの前であんこを練るんですよ。こげないようにね。先輩に「まだですか?まだですか?」って聞きながら頑張った覚えがあります。
和菓子作り体験は、本店のリニューアルをきっかけにスタートしました。月一で弊社主催で開催したり、学校や自治体からのお誘いで開催したり、幅広い年代で人気になっています。ごま摺り団子は難しいですが、生菓子を職人がつきっきりで作成してもらいます。完成してすぐに召し上がっていただけますし、お持ち帰りも可能です。ぜひ一度お試しください。
体験の詳細について
- 所要時間
- 2名-8名…30分程度、10名-15名…45分~60分程度
15人以上…近隣の別会場を手配させていただきます。※別料金がかかります - 体験内容
- 和菓子作り(要事前予約)
- 料金
- お茶付き…1,500円(税込)
- 営業時間
- 8:30~18:00(月~土)9:00~18:00(日)
- 定員
- お問い合わせください。
- 補足事項
- 要予約・体験予定日の7日前までにご連絡ください。
- お問い合わせ先
- 菓匠 松栄堂 総本店
〒021-0893 岩手県一関市地主町3-36
電話:0191-23-5008
HP:https://www.shoeidoh.co.jp/
和菓子作りの後は
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